格安航空券のイーツアー!検索・予約が24時間オンライン
ようこそ! ゲスト

個人情報保護の取り組み

イーツアー株式会社 個人情報保護への取り組みについて(プライバシー・ポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、旅行業、損害保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連諸法令、業界法規、社会規範、公序良俗、ガイドライン等を遵守して、インターネット、店舗、渉外営業等でお伺いした、お客様をはじめ、当社に関係するすべての方々の個人情報を適正に取り扱い、確実に保護することが社会的責務と考え、安全管理について、以下の取り組みを実施いたしております。
また、当社は、お客様の個人情報の取り扱いが適正に行われるように、引き続き従業者への教育・指導を徹底していく所存でおります。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により、お客様のお名前、メールアドレス、電話番号、住所、性別、生年月日などの個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、旅行業および損害保険代理業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

  • 運送・宿泊機関等がご提供するサービスの手配ならびに受領
  • 当社が取り扱う商品等のご案内のため
  • 当社の提供するサービス等の内容をより充実したものにするため
  • 会員への有益な情報を通知するため
  • 商品またはサービスに関するユーザーサポートのため
  • 個人を特定できない様式による統計資料の作成のため
  • 損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をお客様ご本人に対し、原則としてメールまたは書面等により通知し、または、このホームページ等により公表します。
なお、当社に対して保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページに記載してあります。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、当社内で取り扱うお客様の個人情報全てについて、外部よりの不正なアクセスを拒否する機能を備え、また社内での情報滅失、毀損、改ざんを厳しく管理し、外部への漏洩の防止のため、安全管理に関する取り扱い規程等の整備及び実施体制の整備等、組織上、技術上、合理的な安全対策を講じております。更に利用目的の達成に必要とされる正確性、最新性を確保するために適切な措置と共に、従業者の教育・指導を強化しております。

4.個人情報の第三者への提供

当社が、個人情報を第三者に提供する場合は、次のとおりです。

  1. 航空会社や旅館・ホテル等にお客様のお名前等を知らせる場合や、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜をはかるために、免税品店等の事業者にお客様のお名前、旅券番号および搭乗される航空機便名等を知らせる場合
  2. 事故等が発生し、捜査当局に資料の提供、および監督官庁の国土交通省や外務省その他官公署からの要請等により、個人情報の発表に協力する場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. その他法令等に基づく場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.当社に対するご照会

下記お問い合わせ先にお問い合わせください。また、保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ先のほか、保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、予めご了承ください。
また、当社からのe-mailによる商品・サービスのご案内等について、ご希望されない場合は、下記のページから解除出来ます。

6.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等または利用停止等

個人情報保護法に基づく、当社保有の個人情報に関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。航空会社や保険会社など他社の保有個人情報に関しては、当該会社に対してお取り次ぎいたします。
当社保有の個人情報に関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、調査の結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示等の手続きについては、法令に基づき所定の手数料をいただくことがあります。手続きを希望される方また詳細は、上記お問い合わせ先までご連絡下さい。

7.クッキーの使用について

以下の目的のため、当社はクッキーを利用しています。

  • お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
  • お客様が興味を持っている内容や、当社サイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • 当社サイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • 当社のサービスを改善するため
  • セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、当社は、当社の広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

クッキーとは?
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使ってページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。 お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザはプライバシー保護の為、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
クッキーの設定について
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、 制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

8.個人情報管理責任者

当社は、個人情報管理責任者及び管理者として、以下のとおり指定しております。

個人情報管理最高責任者 代表取締役 芹澤 俊和
個人情報管理者取締役 渡辺大

  • 個人情報に関わるお問合せ先はコチラより御願いします。

以上

2007年5月28日
イーツアー株式会社

東京都新宿区新宿2-3-11 御苑前311ビル3階
代表取締役 芹澤 俊和